簡単妊活レシピ |
長有里子先生 |
〈
ザクロのブイヤベース風 〉
■材料(作りやすい分量)
するめイカ 1杯(ワタも使用)
あさり 200g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマトジュース 600ml
ザクロのしずく 大さじ1
塩・こしょう 少々
Aローリエ 1枚
Aタイム、オレガノ(乾燥) 各小さじ1
オリーブ油 適量
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イカは胴体は1cm幅の輪切り、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。イカのわたは皮からこそげ出し、ペースト状になるよう混ぜる(だいたいペースト状になればOK)。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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オリーブ油を熱した鍋でたまねぎとにんにくを炒め、トマトジュース、ザクロのしずく、あさり、Aの材料、イカのわたを入れ、あさりの口が開くまで加熱する。
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イカを入れてひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える(イカに火を入れすぎるとかたくなるので、サッと)
ここがポイント!
イカを下処理するのはけっこう面倒。
そこで手間を省くため、スーパーの魚売り場で「イカをさばいてください。胴体は輪切り、エンペラと足は食べやすく。イカ墨はいらないけれど、ワタはいります」とお願いしてみてください。
妊活ストレスとどう向き合うか
私はネガティブ思考の持ち主で、妊活中は落ち込む日々が日常でした。
でも私たちの体は、ストレスを感じると血管がキュッと収縮して血流が悪くなり、冷えの原因などにつながります。
当時、気が滅入る日々が続いたある日、「このままだとストレスでますます妊娠から遠のいちゃう!」と一念発起。
以前から興味のあったスイーツと薬膳の勉強を始めました。
それまでの私は、「妊娠したらやめなきゃいけない」と思い、やりたいことをやらずにいました。
でも、いつまでたっても妊娠できない…。
妊活に集中していたものの、妊活のことを考えると気持ちが落ち込むので、とにかく気をそらそうと、スイーツは思いきって一年間のコースを、薬膳はプライベートレッスンにして、
妊活以外のことに専念する時間を多く作りました。
私の場合、この方法でだいぶストレスが軽減されたと思っています。
なのでひとつの方法として、趣味でもなんでも、なにか気をそらすすべを一つでも持っているとよいのではないかと思っています。
同時に、香りの力も生活に取り入れました。
香りは人を癒します。
花を飾ったり、料理にハーブを使ったりする程度でしたが、瞬間的に心が軽くなるのを実感できました。
今回はハーブを使うブイヤベース風スープをご紹介。
具材をいろいろ入れるとおいしいですが、手間が増えるしお値段もかさむので、今回使うのは、イカとあさりの2食材。
でもこの2食材には意味があり、あさりは旨味出し、イカはワタが隠し味になるのです。
イカのワタをスープに溶かすと、深みがグンと出て、とってもおいしい仕上がりになりますよ。