簡単妊活レシピ |
長有里子先生 |
〈
ぶりのジンジャーザクロソテー 〉
■材料(2人分)
ぶり 2切れ
A醤油 大さじ2
Aザクロのしずく 大さじ1
A酒 大さじ1
Aおろし生姜 少々
Aおろしにんに く少々
オリーブ油 大さじ1
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オリーブ油を熱したフライパンでぶりを両面焼く。
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Aの材料を混ぜ合わせたものを1に入れ、ぶりにからめる。
ここがポイント!
今が旬のブリに生姜を合わせたレシピ。見た目はぶりの照り焼きと似ていますが、味は違いますよ。
青魚のぶりにはオメガ3脂肪酸が豊富なので、炎症を抑え、血糖値の急激な上昇も抑えてくれるという、これまた妊活おすすめ食材。
生姜と組み合わせれば、まさにイチ押し妊活レシピなので、ぶりレシピのレパートリーに加えていただけるとうれしいです。
生姜は加熱して食べるべき
気温の低い冬だけでは無く、暑い夏でもクーラーの効いた室内で体だ冷えてしまうことがありますよね。冷えは、万病のもと。妊活にとっても大敵。
そこで役立つのが、やはり生姜です。
生姜は、加熱をするとより温め効果がアップすることをご存知ですか?
生姜の2大温め成分は、ジンゲロールとショウガオール。
でも、ショウガオールのほうが温めパワーは上です。
そしてこのショウガオールは70°C以上の加熱で増える性質があるので、生姜は加熱して使ったほうがよいのです。
70°C以上なので、ポットのお湯でもOK。
カップスープにお湯を注いでおろし生姜入れる、ザクロのしずくをお湯で割っておろし生姜を入れるというのでも、もちろん温め効果が期待できます。
我が家では、ザクロのしずくのお湯わりに、気が向くとおろし生姜を入れて飲んでいたのですが、最近主人が「シナモンも入れたらおいしいかも」と言いだし、実際入れてみたら、これがおいしい!
生姜の味が抑えられてマイルドに、かつ大人な味に変身します。
なんでもっと早くに気づかなかったんだろう…とお互い言い合ったくらい、我が家で現在ブームの「生姜シナモンザクロドリンク」、ぜひ一度お試しください!