簡単妊活レシピ |
長有里子先生 |
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ザクロ入りかぼちゃサラダ 〉
■材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 1/4個(約360g)
くるみ、レーズン 各適量
ヨーグルト 大さじ4
ザクロのしずく大さじ1
酢、オリーブ油、マヨネーズ 各大さじ1
塩 適量
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かぼちゃは2㎝角ほどに切り、耐熱容器に入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)で約7分加熱をする。
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材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
ここがポイント!
食べ方のポイントとしては、ビタミンEは油(脂)に溶ける性質があるので、なにかしらの油と合わせるとよいでしょう。
ちなみに、ちょっとした豆知識を。かぼちゃを電子レンジで加熱するときは、かぼちゃ100gに対して2分(600W)が目安になります。レシピ通りの分量ではないときには、この計算で加熱してくださいね。
かぼちゃ+オイルで妊娠力アップ
女性に人気の高いかぼちゃ。
一方で、調理をするとなると、包丁で切りにくいので料理初心者には苦手意識があるようです。
私は、かぼちゃを妊活イチオシ食材としてオススメしています。
なぜなら、かぼちゃにはビタミンEという栄養素が豊富に含まれているから。かぼちゃの調理が苦手なら、冷凍かぼちゃでもOK、コンビニのお惣菜でもOKなので、ぜひ積極的に食卓に登場させましょう!
ビタミンEは、ラットの研究から発見されました。
ラットの生殖能力がどんな物質によって促されるかを調べていたところ、ビタミンEが見つかったのです。
そしてビタミンEが不足すると、ラットが不妊になったとのこと。
このことから、ビタミンEは「妊娠ビタミン」と呼ばれているんですよ。実際、ビタミンEは女性ホルモン(黄体ホルモン)の分泌に関わり、生殖機能を維持する働きがあります。
今回は、女性が好きなかぼちゃサラダをザクロのしずく入りでご紹介します。
私はかぼちゃサラダを作るとき、赤ワインビネガーとメープルシロップを入れるのがお気に入りでしたが、代わりに酢とザク
ロのしずくでも似た風味になるとわかり、この夏のかぼちゃサラダは、ザクロのしずく入りで作っています。