コンテンツ
CONTENTS

COLUMN

女性を虜にする「生命の果実」ザクロとは

 

「食べる宝石」と称えられるザクロ

 

その果肉は「食べる宝石」とも称えられるほど美しく赤く輝き、まるで宝石のようなザクロ。

 

宝石のガーネットは、鉱石の段階では、

和名で柘榴石(ざくろいし)と呼ばれ、宝石になると「ガーネット」と呼ばれています。

 

一粒一粒がまるで宝石のよう輝きを放つ瑞々しいザクロの果実を口に含むと、

爽やかでジューシーな甘味と程よい上品な酸味が口いっぱいに広がります。

 

 

 

 

ザクロは、一粒の果実に1つ種子が入っているので、ちょっと食べにくい果物ではありますが、ザクロの種子には、食物繊維やポリフェノール、ビタミンEやC、脂肪酸(特にプニカ酸)が入っているので、ザクロの原産地イランでは、栄養が詰まっているからと、種ごとかみ砕いていただくそうです。

 

また、固い外皮の成分の一部には、摂取すると下痢や吐き気、めまい、麻痺症状などを引き起こす恐れがありますので食べないようにご注意を。(そもそも外皮は木の皮のように固くて食用に適しません)

 

ザクロは、中身の果実をそのまま食べても、搾ってジュースにしても、またサラダやデザートなどの料理にしても、見た目も美しく美味しくいただける果物です。

 

 

そんなザクロですが、栽培環境として日本での大規模栽培は難しいこともあり、ザクロの旬である秋から果物屋やスーパーなどの店頭に並ぶのは、アメリカやトルコ産といった海外産のザクロが殆どで、なかなか手に入りにくい果物でもあります。

 

 

運よく店頭で見つけられるとラッキー! フレッシュなザクロを召し上がれるチャンスです!
(縁起物でもあるザクロは贈り物としても喜ばれますよ)

 


そんなザクロに関するキーワードをネットで検索すると、

 

 

「健康・美容効果抜群のスーパーフード、ザクロ」

 

「老化が気になる方にザクロ」

 

「ダイエットにも摂り入れたい果物ザクロ」

 

 

など、女性にとって非常に魅力的なタイトルで、
ザクロが「健康や美容にとても良い果物」として取り上げられています。

 

 

近年、ネットだけでなくテレビ番組でも度々取り上げられている果物ザクロですが、

最近のザクロブームでは、以前とは少し視点の異なるザクロの力が注目されています。

 

 

 

今、ザクロのキーワードは「若さ!」

 

 

そのキーワードは、若さ・長寿・サーチュイン遺伝子活性化といった男女問わず気になる「健康キーワード」なのです。

 

これから日本の超高齢化社会に対しての希望には、少子化対策はもちろんなのですが、高齢者と言われる年齢になっても元気でスポーツなどの趣味を楽しんだり、仕事で働いたりすることが出来る健康体でい続けられるように、抗加齢・抗老化・老化防止・アンチエイジングといったキーワードで、シニア世代の健康に役立つ情報がメディアに頻繁に取り上げられるようになっているのです。

 

そこに、注目されるようになったのが果物ザクロ。

 

とは言え、実はザクロ自体、日本ではあまりメジャーな果物では無いこともあり、原産国周辺の中東やヨーロッパ、アメリカなどと比較してその研究数や情報も少ないため、本ページではザクロに含まれる栄養素やその栄養素に期待できる健康・美容にまつわるお話をご紹介します。

 

 

 

ザクロの「エラグ酸」に注目

 

 

スーパーフードザクロに含まれる注目の栄養成分

 

まず、ザクロはスーパーフード(※1)として、一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、「食材としての用途」「健康食品としての用途」をあわせもつ、栄養バランスに優れ栄養価が高い果物です。

 

ザクロには、種類・含有量ともに豊富なポリフェノールをはじめ、ビタミン、ミネラル、アミノ酸もバランス良く豊富に含まれています。

 

ザクロの豊富な栄養成分の中でも近年、得に注目を集めているものがポリフェノールの一種の「エラグ酸」です。

 

エラグ酸自体は美白化粧品やダイエットサプリの原料に使われるほど美容業界で人気の成分なのですが、

 

さらにそのエラグ酸が腸内細菌によって代謝されてつくられる腸内代謝物であるウロリチンAが、長寿遺伝子と呼ばれるサーチュイン遺伝子を活性化させると注目されています。

 

近年の研究では、そのサーチュイン遺伝子の活性化の鍵となるポリフェノールは7種あり、ザクロはそのうちの3種類エラグ酸・プニカリン・プニカラジンも含まれている非常に稀有で有効な果物としてテレビ番組やネットニュースなど取り上げられ、カラダの内側も外側も若々しい生活を目指す方には、毎日の習慣としてザクロジュースが役立つと案内されています。

 

 

 

ザクロはポリフェノール・ビタミン・ミネラルなど栄養の宝庫

 

 

その他ザクロに含まれる豊富な栄養素とは

 

その他にもザクロには、豊富な栄養成分を含む果物で、これらの成分の複合的な力が健康や美容にさまざまな良い影響をもたらすとされています。以下に、ザクロに含まれるその他の栄養成分をご紹介いたします。

 

 

1.ポリフェノール

ポリフェノールは、植物に広く存在する自然由来の化合物で、抗酸化作用を持つことが知られています。

果物、野菜、茶葉、赤ワインなどに含まれ、植物の色素や風味を構成する要素で健康的な食事に役立つと考えられています。


ザクロに含まれるポリフェノールは、以下のような種類があります。

プニカラギン・エラジタンニン・エラグ酸・アントシアニン・プロアントシアニジン・カテキン・タンニン・ケルセチン・ガロタンニン・ルテオリン・ケンフェロール・フラバノール・リグナン・フラボノイド

 

ザクロに含まれるプニカラギンは、赤ワインや緑茶に含まれるカテキンやレスベラトロールと同様に、強力な抗酸化作用を持っていますが、その分子構造により、さらに強力な抗酸化力を発揮すると考えられています。プニカラギンは他のポリフェノールと比べて非常に安定しており、持続的な抗酸化効果を示すことが特徴です。

 

 

2.ビタミンC

ビタミンCは、植物由来の食品から鉄を吸収するのを助け、美容や健康の維持に欠かせない栄養素です。
ザクロに含まれている鉄分の吸収をビタミンCが助けることだけでは無く、ザクロに含まれる複数の植物化学物質の相乗作用が、ビタミンC単体より鉄分の吸収に関与している可能性があるという研究結果もあります。

 

 

3.ビタミンK

ビタミンKは、「血液凝固」を意味するドイツ語を元にビタミンKという名前が付けられた栄養素で、
カルシウム代謝を助けるなどの働きがあります。

 

 

4.葉酸(ビタミン)B9

近年は妊活時の栄養補給サポートとしても知られる。ザクロに含まれる葉酸は、食品に含まれる「食事性葉酸」です。

 

 

5.ビタミンB群(B1、B2、B3、B6)

ビタミンB1
糖質を代謝するために欠かせない栄養素で体を動かすエネルギーの生産をサポートする働きがあります。

ビタミンB2

脂質の代謝を助け、粘膜、髪、皮膚、爪などの細胞の再生に役立ちます。 発育促進に欠かせない栄養素で「発育のビタミン」ともいわれます。


ビタミンB3

エネルギーの生成を助け、皮膚の健康を維持する効果があります。

ビタミンB6

タンパク質の代謝をサポートし、神経伝達物質の生成を助けます。タンパク質が体内で効率的に利用されるために、アミノ酸を合成したり分解したりする酵素をサポートします。また、ヘモグロビンの生成にも関与しています。 

 

 

6.ビタミンE

ビタミンEは、呼吸で体内取り込まれた酸素を利用する際に発生する副産物である活性酸素(サビ)から守ってくれています。このときビタミンCが一緒にあると、サビ取りをして疲れてしまったビタミンEをもう一度甦らせてくれます。ザクロにはビタミンCとEが入っているのでそれぞれの働きが期待できます。

 

 

7.カリウム

人体に必要なミネラルの一種で、浸透圧の調整などの働きをする栄養素です。
ナトリウムを排出する作用があるので、塩分の摂り過ぎの調節に期待ができます。

 

 

8.マグネシウム

人のからだは血中のマグネシウムが不足すると、骨からマグネシウムを取り出して常にマグネシウムの量を一定に保とうとする大切な栄養素です。マグネシウムはすべての細胞や骨に広く存在しています。そして300種もの酵素反応に関わっているといわれます。

 

 

9.鉄

ザクロの栄養素には鉄分と共に、鉄の吸収率を上げてくれる栄養素であるビタミンCやクエン酸も含まれております。

 

 

10.カルシウム

カルシウムは、体の健康維持をサポートする重要なミネラルです。ザクロにはカルシウムの吸収を促進させるクエン酸が含まれております。

 

 

11.アミノ酸

人体のタンパク質を構成するのはわずか20種類のアミノ酸とされる中、ザクロには18種類ものアミノ酸が含まれています。

 

① アスパラギン酸・② グルタミン酸・③セリン・④プロリン・⑤リジン・⑥メチオニン・⑦アラニン
⑧グリシン・⑨チロシン・⑩バリン、ロイシン、イソロイシン(BCAA)・⑪ヒスチジン・⑫フェニルアラニン
⑬スレオニン・⑭トリプトファン ・⑮システイン・⑯アルギニン・⑰オルニチン・⑱リジン

 

アミノ酸は、たんぱく質を構成する基本的な成分で、体内でさまざまな重要な機能を果たしています。
そして、体内でたんぱく質の合成に関与し、細胞の修復や成長、エネルギーの生成に寄与します。
さらに、一部のアミノ酸は神経伝達物質の合成に関与し、心身の健康維持に役立つことがあります。
アミノ酸は、食事を通じて摂取することが重要で、バランスの取れた食生活の一部として多様なアミノ酸を含む食品を摂ることが推奨されます。

 

 

12.有機酸(リンゴ酸・クエン酸)

リンゴ酸
食事をエネルギーに変換する「クエン酸回路」を活発化させる働きがあり、体に溜まった疲労を解消することができます。

クエン酸
クエン酸はエネルギー代謝を助ける役割を持ち、体内で疲労物質である乳酸を分解する働きがあるため、疲労回復に役立つとされています。また、クエン酸はミネラルの吸収を助ける効果もあると言われています。

 

 

13.食物繊維

ザクロに含まれる食物繊維がプレバイオティクスとして作用し、
善玉菌の栄養源として腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)を改善し宿主の全身的な健康に役立つと言われています。

 

 

いかがでしょうか。スーパーフードザクロの栄養成分の豊かさは、まだまだ未知のものもあると言われ、日々、世界中で、美容・健康に役立つ研究対象としてあらゆる研究がなされています。

     

  

 

絶世の美女クレオパトラもザクロを食べていた

 

 

 

「絶世の美女と呼ばれた、クレオパトラもザクロを食べていた」

 

古代エジプト最後の女王クレオパトラはその美貌で知られ、彼女の美の秘訣にまつわる伝説や逸話は数多く残されており、クレオパトラがザクロを食べていたという話も有名です。

 

ザクロは古代エジプトで豊穣、愛、美、健康の象徴とされており、そのため、クレオパトラのような権力のある人物が、永遠の美と若さを求め、ザクロを食べ、またはその果汁を美容に利用していたという逸話があります。

 

古代より健康・美容・若さへの実感が認められ、利用されてきたザクロ。

 

旬のフレッシュなザクロがいつでも手に入ると良いのですが、日本では大規模なザクロ栽培が難しく手軽にザクロを手に入れるのが難しく、ザクロの収穫時期以外でも飲めるザクロジュースで摂り入れることもおすすめします!

 

 

とはいえ、ザクロジュースと言っても様々な種類や価格帯があるので、どれを選べば良いのか?
と思う方もいらっしゃるのでは?

 

 

美容・健康・若さに良いザクロジュースとは

 

 

 

そこで、ザクロジュース専門店 ザクロ屋が考える「美容・健康に良いザクロジュース」をご案内させていただきますね。

 

 

●農薬を一切使わずに育てられたザクロが原料であること
さらに、ザクロ屋では環境に負荷をかけない、
古くからの伝統農法(循環農法)で育てられたザクロ果実であることが大切だと考えています。

 

 

●木の上でしっかりと完熟を待ち収獲されたザクロが原料であること
ザクロを木の上でしっかりと完熟させることと、収穫後に追熟させることの違いは、味、栄養価、食感に影響を与えます。

 

 

味は、自然に木の上で完熟したザクロは甘みが強く、酸味とのバランスが良くなります。風味が豊かで、栄養がしっかりと蓄積されるため、味わいが深くなります。

 

また、栄養価については、ザクロは完熟するにつれて、抗酸化物質(ポリフェノールやエラグ酸)やビタミンC、糖分の含有量が高まります。木で熟すことで、果実の栄養素が最大限に増加し、特に抗酸化作用が強くなります

 

木の上で完熟を待つとザクロの果肉はジューシーで柔らかく、プルっとした食感になります。種を覆う果肉部分が十分に水分を蓄えて瑞々しい果汁が搾れます。

 

 

ザクロ果実100%(濃縮還元では無い)であること
ザクロの栄養素をそのまま摂取するにはザクロ果実100%のジュースをおすすめします。
ですが、果実100%でも濃縮還元ジュースは、水分を取り除いた濃縮果汁に水を加えて元の状態に戻したジュースです。
この方法には保存性や輸送コスト削減の製造面での利点がありますが、消費者として美味しさ、安全性、栄養面でのデメリットも存在します。
濃縮還元ジュースでは、失われた風味を補うために香料や甘味料が加えられることがあり、自然な味わいとは異なる人工的な風味が感じられる場合もあります。

 

 

●砂糖や合成甘味料などが一切入っていないこと
ジュースの味を安定させるために、砂糖や合成甘味料で調整されたジュースを摂取すると、糖分の過剰摂取となりカロリー過多や血糖値の急上昇のリスクが高まります。

 

 

●着色料・保存料・香料・酸味料などの合成添加物が一切入っていないこと
食品添加物の使用は、食品の保存性や味を向上させるために有用ですが、長期間や過剰に摂取すると、代謝やホルモンの乱れ、栄養価の低下といった健康問題を引き起こす可能性があります。

 

 

●美味しく楽しめること
どんなに美容や健康に良いものでも、「続けやすい美味さ」がなければ健康習慣として摂り入れるのはなかなか難しいもの。
やはり、「毎日の習慣にしたくなる美味しさ」はザクロジュースにおいて大切な要素です。

 

 

つまり、「自然本来の力で逞しく育った、ザクロの栄養そのままを摂り入れられる、美味しいザクロジュース」をお勧めします。

 

 

ザクロ屋の「ザクロのしずく」は、雪が降るギリギリの季節まで、木の上でしっかりと完熟させた、旬の天然ザクロ果汁のみが原料のザクロジュースです。

 

添加物は一切不使用で、シンプルにザクロ果実のフルーティーな味が手軽に楽しめる、安心安全な濃縮タイプのザクロジュースです。

 

外皮を除く、栄養価の高い貴重な種子も植物プラセンタも丸搾りですから、ザクロ果実の自然の味そのままです。

 

「滋味深い天然ザクロの濃厚な味わいがシンプルに楽しめる」とお喜びいただいております。
「ワインのようにその年によって味が多少変わるのも自然ならではの楽しみ」とおっしゃってくださる方もいらっしゃいます。

 

濃縮タイプなので、お好きな飲み物で割ったり、フルーツソースとしてヨーグルトやパンケーキにかけたり、ドレッシングや肉料理や煮込み料理に使ったり、アレンジは無限大です。

是非、あなたの美容・健康・若々しい毎日に美味しく「ザクロのしずく」をお役立てください。

 

 

 

 

 

(※1)

  • 栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること
  • ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること
  • 一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ

(一般社団法人日本スーパーフード協会の定期を参考)

 


コンテンツカテゴリ


コンテンツ

RECIPE
レシピ

レシピ一覧へ

INFORMATION
お知らせ

記事一覧へ

COLUMN
コラム特集

記事一覧へ

PRO VOICE
専門家の声

記事一覧へ

VOICE
お客様の声

記事一覧へ

ご質問・ご相談・ご注文はお気軽にどうぞ!

Copyright (C) ZAKUROYA All Rights Reserved.